学校法人津嶋学園 三郷幼稚園

• お便りはこちら

学校法人津嶋学園 三郷幼稚園

〒570-0036 大阪府守口市大枝東町2番9号
(京阪 守口市駅から東へ徒歩3分です)

TEL:06-6991-1881・1884

• 楽しい一年~今月の行事~

分散登園が始まりました(子ども達の様子)

2020/06/01

長かった登園自粛期間も終わり、いよいよ本日から、分散登園が始まりました。
ソーシャルディスタンスや新しい生活様式を学びながら、徐々に通常保育につなげていきます。
新しい環境の中での保育でしたが、みんな元気に頑張っていました!
明日も元気に頑張ります!頑張る子ども達への応援よろしくお願いいたします。
※楽しい1年に、年少組のクラスの様子をUPいたしました。順番に園内での活動の様子やこれからの行事等をUPしていく予定です。お楽しみに!

「新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安」の改訂について

2020/05/13

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安が改訂されました。
大阪府経由での提供になります。内容をご確認いただき、条件に当てはまる症状が見られる場合は、速やかに相談、受診をお願いいたします。

マスクを寄贈いただきました

2020/05/12

• image

新型コロナウイルス感染拡大により、保育・教育施設においてもマスクの入手が困難になる中、㈱アカカベ様ならびに社会福祉協議会様より、保育の現場で使っていただければと、マスクの寄贈をいただきました。心より感謝御礼申し上げます。ご寄贈いただきましたマスクにつきましては、有効に活用させていただきます。ありがとうございました。

この状況を乗り切るために!

2020/05/02

日本心理臨床学会からの情報提供です。
新型コロナウイルス感染拡大という、これまでにない大変な状況下に置かれている今、
どのように過ごしていけばよいのか?また、どうこの危機に向き合っていけばよいのか。
是非目を通していただき、上手に毎日を過ごしていただければと思います。
当園の臨床心理士からの発信文章を掲載したしましたのでご覧ください。

気軽に楽しめる遊びの紹介(文部科学省のホームページより)

2020/05/01

文部科学省のホームページ上に、3歳から6歳くらいの幼児や家族、友だちと一緒に気軽に楽しめる遊びが紹介されています。下記のURLをクリックしてご覧ください。

1日も早い保育の再開を願いながら・・・

2020/04/24

• image
 新型コロナウイルス感染予防、拡大防止のため、保護者の皆様には多くのご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 園では、1日も早い事態の収束と通常保育の再開を願いながら、現在、新学期スタートの準備を進めております。
 今年度は子ども達の「主体的な学び」に視点を置き、環境整備にも力を注いで参りたいと考えています。その一つとして、今回、乳幼児保育室(各保育室)やバンビ―ルームに配置したのが「カプラ」積み木です。
 元気いっぱい、笑顔で全員が登園できる日を待ちわびながら、また、みんなで素敵な作品づくりに取り組みたいと考えています。
 こうした時期だからこそ、ご家庭との連携方法を模索しながら、また、今何ができるかをしっかりと考えながら、私たちも頑張って参ります!一緒に頑張ってまいりましょう!

新型コロナウイルス対応に伴う園庭・施設開放(中止・延期)のお知らせ

2020/04/23

新型コロナウィルス感染予防の為、5月の園庭開放事業はすべて中止とさせていただきます。また、日々の状況から判断し、園庭開放やカウンセリング事業等、再開が可能となった時点で、こちらのホームページにて皆様にお知らせいたします。

守口市からの私立認定こども園に対する自粛要請について(お知らせ)

2020/04/15

新型コロナウイルス感染予防のため、皆様にはご理解、ご協力をいただいておりますことを感謝申し上げます。
 当園におきましては、既にコロナウイルス感染予防また、感染拡大防止のため、保護者の皆様方には、様々な形でご理解とご協力をいただいているところですが、今般、改めて守口市からも添付資料(通知)のように「新型インフルエンザ等対策特別措置法第24条第9項」に基づく保育利用の自粛要請がございましたのでお知らせいたします。

【厚生労働省ならびに文部科学省HP:新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について】

2020/04/14

通知の更新等があれば以下のページに追加されます。

厚生労働省の新型コロナウイルスに関する情報(更新情報)です。

文部科学省の新型コロナウイルスに関する情報です。

新型コロナウイルス対策本部会議(大阪府)の内容について

2020/04/14

皆様には、様々な形で新型コロナウイルス感染予防にご理解、ご協力をいただいているところではございますが、大阪府におきましては、新型コロナウイルス対策本部設置され、会議にて今後の対策や対応方針等が協議されています。
下記のURLにてその内容(協議内容等)をご確認いただけます。